Limonada de espirulina

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El empleo de la spirulina para la alimentación no es algo nuevo, puesto que existen evidencias de que los aztecas las consumían procedentes del Lago de Texcoco. Asimismo, otras culturas de la zona del lago Chad, como los Kanenmbu, también incluían en su dieta habitual spirulina en forma de galletas.
La espirulina es una alga de agua dulce considerada un superalimento gracias a sus excelentes aportes nutricionales, ya que es rica en proteínas, enzimas, clorofila, ácidos grasos esenciales, vitaminas (A, B, E y H) y minerales (hierro, calcio, fósforo, magnesio…). Es consumida desde la antigüedad por múltiples culturas y se recomienda especialmente a mujeres embarazadas, niños, deportistas y a todo el que quiera tomar un suplemento natural completo y sin contraindicaciones.

En España la spirulina habita de forma natural en el Parque nacional de Doñana (Huelva) cuya población, junto con otras bacterias, es la dominante en los primeros meses de verano desplazando a algas clorófitas como parte del fitoplancton principalmente en la Laguna de Santa Olalla. A pesar de que esta bacteria no es originaria de España se cree que llegó transportada por flamencos desde las lagunas volcánicas africanas en sus migraciones, puesto que es en su superficie donde crece con mayor profusión, debido a la ausencia de competidores provocada por la alcalinidad y salinidad de sus aguas.



Características nutricionales 

Proteínas: alrededor de un 57% en peso seco está formado por proteínas. Lo más importante de éstas es su composición de aminoácidos ya que no sólo contiene todos los esenciales sino que además su disponibilidad es muy alta.

Glúcidos: entre un 8 y un 14% principalmente en forma de polisacáridos de los que sus monómeros mayoritarios son glucosa, galactosa, manosa y ribosa.

Lípidos: aproximadamente 6%, pero tanto su cantidad como composición varía en función de las condiciones de cultivo, principalmente luz y nitrógeno. 


Vitaminas: al tratarse de organismos fotoautótrofos tiene elevadas concentraciones de pigmentos, entre ellos β-caroteno, esto es, provitamina A.
Aporta minerales (calcio, zinc, germanio, cobre, fósforo, cromo, hierro, manganeso, magnesio).

Beneficios para la salud

  • Mejora nuestras defensas
  • Ayuda a adelgazar gracias a su poder saciante
  • Ayuda a prevenir el cáncer debido a su alto poder antioxidante
  • Regula los niveles del páncreas y por lo tanto mejora la diabetes
  • Previene las enfermedades cardiovasculares (hipertensión, colesterol, problemas cardiacos, etc.)
  • Aumenta la vitalidad y se recomienda para la fatiga y en convalescencias
  • Combate la artritis y la osteoporosis
  • Es un remedio antienvejecimiento
  • Mejora la anemia, ya que contiene hierro y vitamina B12.
  • Su contenido en triptófano mejora estados de ánimo de depresión y ansiedad

Ingredientes Limonada:

  • El zumo de 1 limón
  • El zumo de una pizca de jengibre fresco
  • Medio litro de agua
  • 1 cucharadita de azúcar, miel o melaza.
  • 1 cucharadita de espirulina en polvo.

Preparación:

  • Mezclar todos los ingredientes y batir hasta mezclar

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3 comentarios

  1. Muy buenas conocía la alga espirulina por una vez que hice una dieta y me mandaron unos suplementos. Pero nunca había pensado que tuviera tantos beneficios como nos explicas. Me quedo a ver más recetas por cierto soy nueva por aquí he encontrado tu blog buscando blogs de recetas en internet. Tienes nueva seguidora. Te invito a visitar mi blog es de recetas también: Recetas de Anansies. Un saludo.

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    1. Soy fan de las recetas .A ver si te encuentro!!!!

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    2. Soy fan de las recetas .A ver si te encuentro!!!!

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