Esgarraet ligero

By 9:48 , , , , ,

El esgarraet (viene de "esgarradet", es decir desgarrado en castellano) es un plato típico de la Comunidad Valenciana. Es una ensalada  que se puede tomar fría o al natural hecha con pimiento rojo asado, bacalao desalado, ajos y aceite de oliva. 
Se llama así porque para prepararlo hay que desgarrar tanto el bacalao como el pimiento en finas tiras, yo lo hago con las manos, es un trabajo algo largo de hacer, pero con un poco de paciencia queda un plato muy sabroso. Sobre todo si se tiene paciencia y se deja reposar en la nevera para que se unan todos los sabores. 

Se suele tomar como tapa acompañado de trozos de pan, se suele poner un poco de esta ensalada en el pan y a disfrutar, también es típico tomarlo 'entrepá', es decir, en bocadillo.

La receta que os pongo no es 100% la original pues es muy abundante en aceite de oliva, aquí os dejo una receta que me dió Ainoa y me encantó. ¡Gracias guapa!



Ingredientes:

- 1/2 kilo de pimientos rojos.
- 125 gr de bacalao desalado.
- 2 dientes de ajo.
- 2 Cucharadas de aceite de oliva.



Preparación:
  • Primero hay que asar los pimientos, podéis hacerlos al horno o en un microondas (poner los pimientos en un recipiente apto, tapar con papel film y hornear unos 10 minutos hasta que esten muy tiernos)
  • Los dejaremos enfriar, retiraremos las semillas y los pelaremos bien. 
  • Iremos desgarrando la carne de los pimientos formando tiras con ella, y la iremos poniendo en un bol de vidrio junto con el jugo que han soltado al asarse.
  • Cortamos los ajos pelados a láminas y los repartimos sobre los pimientos.
  • Desgarramos el bacalao dejandolo en tiras y lo ponemos sobre los pimientos.
  • Removemos todo y cubrimos con el jugo de los pimientos y el aceite hasta que no quede nada al aire 
  • Dejar reposar de un día para el otro.
  • Servir con un poco de pan y disfrutar.




También podría gustarte...

4 comentarios

  1. Que rico, me encanta, te quedo delicioso, te felicito. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí? Te gusta? A mí me encanta q te guste
      gracias. Muak

      Eliminar
  2. Jetsa!! Nos va a encantar esta ensalada en casa ¡cuando pille un bacalao! que por aquí es como oro en barras. Feliz de leerte de nuevo, anduve un poco "perdida", pero ya he vuelto. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bienvenida Pamela ^.^
      _ya me contarás que tal. Muak

      Eliminar