Sushi Maki de Salmón

By 20:48 , ,




Hacía mucho tiempo que no preparaba Sushi. No soy ninguna experta en preparar este plato, simplemente lo llamo sushi porque se parece físicamente al conocido plato japonés. La verdad, estaba deseando que llegara el buen tiempo, no sólo por el sol, calor, buen tiempo. Si no, porque me encantan los platos sanos y el verano da mucho juego para crear platos sanos y ligeros. Este plato que hemos adoptado es genial para estas temperaturas, ya que se toma fresco y es fuente de hidratos de carbono (tan importantes para hacer ejercicio) y proteínas. Además de contener muy pocas grasas.Y es ideal como comida rápida para llevar.


La historia del sushi describe a un alimento que nace en China en el siglo IV a. C.,1 como un deseo de preservar el pescado mediante el moho (Aspergillus oryzae 麹, 麹菌 o kōji-kin) que surge del arroz. Posteriormente se abandonó la costumbre de conservación en China y se trasladó a Japón donde evolucionó y se popularizó hasta el plato, y la preparación, que conocemos hoy en día.
En la actualidad el sushi es un alimento que simboliza la cultura gastronómica japonesa y es una preparación recurrente en todos los restaurantes japoneses. Aunque hoy en día se denomina sushi no sólo al pescado crudo, sino que al arroz aliñado con vinagre de arroz, en el pasado este plato tenía otra composición distinta que ha ido evolucionando. Algunos países lo han adoptado y modificado: un saco es cocina estadounidense.

Coge los palillos y ¡ánimo!








Ingredientes para 2:

  • 100 gr de arroz integral
  • 220 ml de agua
  • 2 Cucharadas de vinagre de arroz (en mi caso de vino blanco)
  • 5 gr de sacarina
  • 1 cucharadita de sal.
  • 2 láminas de nori
  • Pasta wasabi
  • Pepino y zanahoria cortado en tiras finas
  • 50 gr de Salmón ahumado




Preparación:


  1. Poner el arroz en un cuenco cubierto de agua fría, remover, quitar el agua. Repetir proceso hasta que el agua no salga blanca.
  2. Dejar reposar el arroz con agua al menos 30 minutos para que el arroz absorba la humedad y se hinche.
  3. Poner el arroz en una cacerola con los 220ml de agua y llevar a ebullición a fuego medio bajo tapado unos 15 minutos.
  4. Mientras, poner el vinagre, el edulcorante y la sal en un cuenco, mezclar bien.
  5. Transferir el arroz cocido a un cuenco poco profunda y rociarlo con la mezcla anterior.
  6. Remover como si lo cortara hasta que el arroz esté brillante.
  7. Abanicar el arroz mientras se mezcla para templarlo.
  8. Colocar el alga nori sobre una esterilla con la parte brillante y lisa hacia abajo.
  9. Coger arroz y extenderlo sobre el alga de forma homogénea dejando 1 cm de margen sobre el borde superior.
  10. Poner un poco de wasabi sobre el centro del arroz y colocar el relleno: salmón, pepino y zanahoria.
  11. Con el pulgar y el índice de ambas manos levantar el borde de la esterilla más cercana a tí mientras mantienes el relleno en su lugar con los dedos corazón y anular.
  12. Llevar el extremo más cercano sobre el arroz y enrollar.
  13. Abrir la esterilla, cubrir el rollo y pasar las manos a lo largo del centro y hacia los bordes apretando suavemente.
  14. Para cortar el sushi colocarlo sobre una tabla, humedecer el cuchillo afilado y cortar por la mitad
  15. Colocar los dos rollos uno al lado del otro en paralelo y cortar en tres trozos iguales. Se deben obtener 6 trozos iguales.
  16. Servir fresco con jenjigre marinado, salsa de soja y wasabi.






Inspirado en La dieta de los palillos

Autor Kimiko Barber
Editor Blume
Fecha de publicación febrero 2010
ISBN 9788480768658

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6 comentarios

  1. Hola Jetsa!!! Yo también los hago y están super buenos, me encanta la comida japonesa, Muchos bsss.

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    1. A mi también me gusta, voy descubriendo nuevos platos poco a poco y me encantan por lo sanos que son..
      gracias por pasarte por aquí
      Besos

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  2. El shushi le tengo pendiente, de hecho el otro día he comprado ya las algas y el wasabi. Que buenoooooooo
    Besines

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    1. A por él Bertha :D
      Al principio es un poco difícil,pero una vez le coges el truco está genial :)

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  3. Pues no será un sushi de verdad pero a mi me ha gustado, muy buena pinta.Besos.

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