Arroz, verduras y alga dulse

By 8:21 , , ,


Quizá penséis que los vegetarianos y macrobioticos se deben cansar de comer siempre verde y más o menos los mismos sabores, que el pescado y la carne dan mucho juego en la cocina. Eso mismo pensaba yo hasta que empecé un curso de Macrobiótica con Mavi Moll. Gracias a la macrobiotica aprendí a disfrutar de cereales que no había oído nunca, proteínas vegetales que provenían sobre todo de legumbre que tampoco había probado y sabores nuevos de las algas.
Creo que de todas las que he probado esta es mi preferida, como bien dice el nombre su sabor es dulce o mejor dicho, suave, pero sin perder el toque a mar. Así que, las algas son geniales para los platos que queremos que tengan sabor a mar (como los pescados).
Para que este plato fuera 'completo' le faltaría las proteínas, yo le añadiría un poco de temphe o guisantes frescos.






Ingredientes (1p):
  • 1/4 cebolla
  • 5 espárragos
  • 5 gr de alga dulse
  • 50 gr de arroz integral (mejor biológico)
  • 2 cucharaditas de aceite
  • 1 pizca de sal
  • 1 toque de pimentón



Preparación:
  • En un cuenco echar agua mineral y poner las algas a hidratar al menos un par de minutos.
  • Picar la cebolla finamente, y los espárragos lavados cortarlos en trozos grandes.
  • Poner a calentar una sarten, echar el aceite después (así evitaréis tener que utilizar mucha grasa).
  • Echar las verduras, la pizca de sal, bajar el fuego y tapar la sarten para que se doren las verduras.
  • Añadir el arroz previamente lavado.
  • Dar un par de vueltas con  una cuchara de madera.
  • Añadir unos 200 ml de agua, las algas y dejar cocer a fuego medio unos 20 minutos.
  • El arroz siempre necesita 5 minutos de reposo tapado una vez se ha cocido.
  • Servir caliente con un toque de pimentón por encima.



Propiedades:
El alga dulse pertenece al grupo de algas de color rojo; es de textura suave, crece en aguas profundas de costas rocosas. Mide entre 20 y 40 cm.
Se recolecta de Junio a Septiembre y se hace a mano bajo el agua. Crece muy rápidamente en verano y se puede recolectar cada dos semanas.
El alga dulse ha sido tradicionalmente usada por los pueblos de Escocia, Noruega, Irlanda, Canadá, etc.
  • El alga dulse es la de más alto contenido en hierro por lo que es muy recomendable tomarla en caso de anemia y debilidad.
  • Es ideal en la lucha contra el estrés por su alto contenido en potasio y magnesio.
  • El alga dulse es muy rica en provitamina A, por lo que está aconsejada para fortalecer la visión y regenerar las mucosas.
  • Si la comemos en crudo aprovecharemos más la vitamina A y la C.
  • Actúa como antiséptico, ante parásitos y saneando la flora intestinal.
    El alga dulse es excelente fuente de yodo que el cuerpo necesita para el tratamiento y prevención de la tiroides.
  • El alga Dulse también se ha utilizado para ayudar a prevenir los tumores en el pecho, el útero o los ovarios.
  • Es muy rica en proteínas y fósforo.

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8 comentarios

  1. Este arroz es muy original y saludable más no poder, no he probado ese tipo de alga. besitosss

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    1. Muchas gracias por tus comentarios y pasarte por aquí, espero que algún día te animes con las algas. Son ricas y no tan saladas como cree la gente ;)

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  2. Tengo que probar ese tipo de alga tu arroz tiene una pinta deliciosa!!besitos linda!!

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    1. Gracias guapa, ya me contarás qué te ha parecido

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  3. Mañana mimso lo pruebo que tengo el alga en csa..yupy...k cosa tan rica y yo que no sbaía qué hacer con ella...me la copio, eh??

    Muaks

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    1. ¿Sí? Me alegro guapa, no iba a publicarla, pero luego me acordé de tí y un par de cocinillas más que estáis interesadas en las algas y me dije, aunque las fotos no sean muy allá, voy a compartirla.

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  4. k mal escribo a estas horas en el mini portátil.....xdxd...perdona..jaja

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    1. No te preocupes, te he entendido que es lo importante.

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